Avicii

262 vistas
Sitio web oficial

 

Tim Bergling (Estocolmo, Suecia, 8 de septiembre de 1989), más conocido por su nombre artístico Avicii (estilizado como ? ? o ?VICII), es un DJ, productor, y remezclador sueco .[1]? Es el creador de algunos éxitos de la última década tales como Wake Me Up, Hey Brother, Addicted to You, Broken Arrows, For a Better Day, Fade Into Darkness, The Days, The Nights, Waiting For Love, Seek Bromance, You Make Me y, en especial, Levels, que, a pesar de tardar nueve meses en ser reconocida, logró darle fama y éxito al DJ.

Su single Bromance (grabado y puesto a la venta bajo el seudónimo "Tim Berg") consiguió entrar en el top 20 de Países Bajos y de su nativa Suecia. Una versión llamada Seek Bromance con Amanda Wilson, fue puesta a la venta poco después, alcanzando el UK Singles Chart y alcanzando el puesto n.º 1 internacional en Beatport. Posteriormente lanzó varios singles como Fade Into Darkness, (que contiene los samples de Perpetuum Mobile), My Feelings for You, Street Dancer y Tweet It, entre otras. Su reconocimiento mundial llegaría en el 2011, cuando realizó un sampleo de la canción de música gospel original de 1962, "Something's Got a Hold on Me" de Etta James en su éxito Levels, el cual logró ingresar en las listas musicales más importantes del mundo y obtuvo numerosas certificaciones. En ese mismo año Avicii fundaría su propia discográfica llamada LE7ELS.

En 2013 consigue su primer número uno en el Reino Unido gracias a I Could Be the One, una coproducción junto al DJ holandés Nicky Romero.[2]? En junio de 2013, lanzó el sencillo "Wake Me Up!" con la voz del cantante estadounidense Aloe Blacc, logrando alcanzar el número uno en más de 30 países, entre ellos Reino Unido, Suecia, Países Bajos, Australia, España y Argentina.[3]? Este fue el primer sencillo de su álbum debut titulado True lanzado el 13 de septiembre de 2013.[4]? Le sucedieron sencillos como "You Make Me" y "Hey Brother", llegando este último al primer puesto en países como Suecia, Alemania y Países Bajos.

En 2010, Avicii logró posicionarse en el puesto 39 en la lista de los 100 mejores DJs de la revista DJmag. El 2011 le sonrió a Avicii; el joven productor se consolidó como el sexto mejor DJ del mundo. Ya en el 2012 logró escalar tres lugares para ocupar el tercero, manteniéndose en el mismo hasta el 2013, aunque en 2014 vuelve al sexto lugar, y para el 2015 cae una posición quedando en la séptima.

El 13 de junio de 2015 realizó una presentación especial en la boda real del príncipe Carlos Felipe de Suecia y Sofía Cristina de Suecia, celebrada en Estocolmo. A finales del mismo año Avicii participó en el YouTube Rewind haciendo una remezcla de las canciones más escuchadas del año incluyendo un fragmento de su sencillo Broken Arrows; canción que se encuentra en su más reciente álbum Stories.

El 29 de marzo de 2016 anunció de manera inesperada su retiro de los escenarios por un tiempo indefinido, que se concretó en Ibiza (España) el 28 de agosto siguiente con la realización de su último espectáculo en Ibiza. Actualmente fuera de los escenarios, Avicii ocupa el puesto 28 en la lista de los 100 mejores Djs realizada en el 2017 por la encuesta anual de DjMag

Biografía

Avicii nació el 8 de septiembre de 1989 en Estocolmo, Suecia. Su nombre de nacimiento es Tim Bergling; aunque es conocido profesionalmente como Avicii y Tim Berg, entre otros apodos.[5]?

Carrera musical

Emergió en la industria musical en 2008, cuando tenía 18 años, al hacer una remezcla de la canción del videojuego de Commodore 64, Lazy Jones. Esto le produjo su primera venta con Strike Recordings, bajo el título de Lazy Lace. En abril de 2008, Avicii publicó su primera producción propia, Manman, por el sello discográfico de Pete Tong, Bedroom Bedlam, después de ganar el concurso del mismo, "Fast Trax". Avicii recibió el 70% de los votos y después del lanzamiento contactó con numerosas etiquetas discográficas, promotores y agencias de reservas de todo el mundo. Incluso Laidback Luke mencionó a Avicii en su página de Myspace:

Avicii, al ganar esta competencia, ha dejado a muchos concursantes detrás de su polvo. ¡Así que una felicitación grande para estos brillantes DJs por ganar el concurso y mucha suerte con sus futuras carreras![cita requerida]

En 2010, Avicii publicó otra venta junto con el DJ sueco de nombre John Dahlbäck, titulado Don't Hold Back, bajo el alias Jovicii. También trabajó con otros productores reconocidos en la escena electrónica como holandeses Nicky Romero y Shermanology o los franceses Norman Doray y Sebastien Drums, entre otros.[5]? Aunque su trabajo se centra en canciones electrónicas, EMI puso a la venta una versión con vocales de su canción Bromance, con el título Seek Bromance.[6]?

En octubre de 2010, Avicii firmó un contrato con la discográfica europea EMI Music Publishing. Con lugar Londres y Nueva York, EMI es la cuarta empresa musical más grande y es productora de otras empresas, esto la hace ocupar ese cuarto puesto y la hace miembro de la RIAA.

Salto a la fama internacional

En 2011, por primera vez Avicii y David Guetta realizan una coproducción titulada: Sunshine, la cual fue incluida en el álbum Nothing but the Beat, de David Guetta, en la versión electrónica de dicho álbum. Además fue nominada a los Premios Grammy como "Mejor Grabación Dance" en el año 2011. Su sencillo Levels fue nominado en la categoría "Mejor Grabación Dance" en los Premios Grammy de 2012. El 10 de noviembre de 2013, ganó el premio "Mejor Artista Electrónico" en los MTV EMA.[7]?

2016: Nueva música y tercer álbum de estudio

El 15 de enero Avicii lanzó su remezcla del sencillo de Morten, "Beautiful Heartbeat". Los socios de Coca-Cola y Avicii hicieron un himno mundial para una campaña con Conrad Sewell. La canción fue lanzada el 19 de enero. El 25 de enero, Avicii se asoció de nuevo con Coldplay para coproducir su sencillo "Hymn for the Weekend", que fue lanzado como el segundo sencillo de su álbum A Head Full of Dreams. [8]? En el 2016, según un informe por la revista Inc., Avicii fue la sexta empresa de mayor crecimiento en Europa, con unos ingresos de 7,7 millones de euros en 2014. [9]? [10]?[11]?

Retiro de los escenarios

El 29 de marzo, Avicii anunció vía Facebook que se retiraría de los escenarios al terminar sus giras del 2016. [12]?

A través de un extenso comunicado publicado en su cuenta de Facebook y en su página de Internet, Tim Bergling anunció que sus conciertos programados para el 2016 serán los últimos.

Voy a estar siempre agradecido de haber experimentado y logrado todo lo que tengo con la ayuda del equipo que me rodea y mis queridos seguidores.

Tras agradecer a familiares, amigos, seguidores, artistas, músicos y compositores, dice no saber qué pasará en el futuro dejando claro que no tiene planes de seguir actuando en vivo dado que su interés está en explorar distintos ámbitos.

Aunque deja abierta la posibilidad de volver a la música ya que a través de ella seguirá comunicándose con sus seguidores.

Una parte de mí dice ?nunca digas nunca’, podría estar de regreso, pero no será dentro de poco.

La decisión la tomó luego de un viaje con sus amigos y equipo técnico por Estados Unidos, donde "reflexiona sobre las cosas desde un punto nuevo".

Realmente me ayudó a darme cuenta que necesitaba hacer ese cambio con el que había estado luchando por un tiempo. Y así se convirtió en mi modelo a seguir, quiero que llegue el día en el pueda dedicarme por lo que he luchado. Como él.

En diciembre de 2016, tras separarse de su representante, Ash Pournouri, Tim anunció que su tercer álbum de estudio sería lanzado en 2017. También subió una imagen a su cuenta de Instagram en víspera de año nuevo, deseando un buen año a sus seguidores y proponiendo crear el mejor álbum de su carrera. [13]?

2017: AV?CI

El día 10 de agosto del 2017, después de más de un año de inactividad, Avicii lanzó un EP de 6 canciones en YouTube y Spotify. [14]? Días antes del lanzamiento, el productor había mostrado adelantos de las canciones a través de sus redes sociales y reveló que contaría con la colaboración de AlunaGeorge.[15]? El EP titulado AV?CI cuenta además con las colaboraciones de Rita Ora, Sandro Cavazza y otros.[16]?

Trabajo de caridad

Desde la realización de su éxito comercial generalizado, Tim comenzó a trabajar con su manager y productor ejecutivo de Ash Pournouri  para iniciar una Casa de Hambrientos [17]? En 2011, una organización benéfica dedicada a aliviar el hambre mundial. La pareja quería mostrar el espíritu de dar, fomentado por la comunidad de música house. Avicii ha explicado:

"Hay que dar algo a cambio. Soy muy afortunado de estar en la posición en la que realmente puedo hacer eso. Me siento afortunado todos los días cuando me despierto y soy capaz de hacer lo que me gusta y ganarme la vida."

Además de la donación de un millón de dólares a Feeding America, una organización benéfica fundada por John van Hengel, la Casa de Hambre ha ayudado a financiar los esfuerzos de la Fundación de alimentación, iniciadas por Laura Bush, [18]? lo que le permite distribuir más de dos millones de comidas escolares en toda África. [19]?

Influencias

Las influencias de Avicii incluyen a Daft Punk, el antiguo trío Swedish House Mafia (Sebastian Ingrosso, Steve Angello, Axwell) y Eric Prydz.[20]?

Avicii es nombrado en la canción "I Took a Pill in Ibiza" del cantante y compositor Mike Posner. La canción se hizo en la semana en que escribieron juntos una canción en Suecia llamada "Stay With You". Posner fue a un show de Avicii en Ibiza y tomó una píldora misteriosa de alguien.[21]? La canción comienza con?

I took a pill in Ibiza. To show Avicii I was cool.

Avicii llega a ser mencionado por Kygo como una de sus mayores influencias e inspiraciones al introducirse en la música electrónica.

Ranking DJmag

Significado de "Avicii"

En realidad no hay una historia detrás de cómo Avicii escogió su nombre. Un día, un amigo suyo le dijo que "Av?ci" era el nivel más profundo del infierno budista hindú del este. A Bergling le gustó como seudónimo en Internet y quiso usar "AVICI" pero este nombre ya estaba registrado en MySpace entonces comenzó a usar "AVICII" (Sumándole una "I" a este anterior) en su cuenta oficial en MySpace. Tiempo después, cuando se convirtió en DJ, empezó a utilizarlo como nombre artístico.

Giras

En 2010, Avicii se embarcó en su primera gira mundial, empezando por Norte América y Europa del este.[5]?[22]?

En Norte América, "pinchó" en el Club Glow, en Washington, D. C.; en SET and Nikki Beach en Miami; en Club Pacha en Nueva York; en el Electric Zoo Festival en la isla Randall de Nueva York; en el Electric Daisy Carnival en Los Angeles Memorial Coliseum; en Ruby Skye de San Francisco; en Vision Night Club de Chicago; en The Guvernment de Toronto; además de Waterloo, Ontario; en el Club Mansion de London; y en Wet Republic Daylife en Las Vegas.

Ha estado también en numerosas ciudades europeas y lugares como el Space y Ushuaïa en Ibiza; en BCM en Magaluf (Mallorca), en el Opium (Barcelona) de Barcelona; en el Monaco International Clubbing Show del Grimaldi Forum de Mónaco; en el Fabulous Festival de Hertogenbosch, Países Bajos y en el Tomorrowland de Bélgica.

En Hispanoamérica participó en el año 2013 en Ultra Music Festival recorriendo países como Argentina, Chile, Brasil, Colombia y Venezuela.

Algunos de estos conciertos han sido grabados por el canal de radio Sirius XM de música progressive y trance. El 23 de octubre de 2010, para reforzar su gira mundial, Avicii presentó un trabajo exclusivo de una hora en la radio Sirius XM.[23]? En noviembre de 2012 visitó El Salvador, dando un concierto en CIFCO. Su gira 2012 terminó el 10 de noviembre con una presentación en la ciudad de Buenos Aires ante más de 30.000 espectadores.

Avicii, el 29 de marzo de 2016, hizo oficial y dio por confirmado que ese año haría sus últimos espectáculos, aunque en su anuncio también dijo que podría regresar, pero no se sabe cuándo. Hay que aclarar que se retirará de los escenarios pero no de la música, ya que según él "así se seguirá comunicando con sus admiradores".

Tim en su anuncio también dijo - "Una parte de mi dice nunca digas nunca, volveré, pero si es así, no será pronto"

Discografía

Álbumes de Estudio
  • 2013: True
  • 2015: Stories
Recopilaciones
  • 2011: The Singles
  • 2011: Avicii Presents Strictly Miami
  • 2014: True: Avicii By Avicii

Sencillos

  • 2017: What Would I Change It To (feat. AlunaGeorge) [ AV?CI (01) EP ]
  • 2017: Without You (con Sandro Cavazza) [ AV?CI (01) EP ]
  • 2017: You Be Love (feat. Billy Raffoul) [ AV?CI (01) EP ]
  • 2017: Lonely Together (con Rita Ora) [ AV?CI (01) EP ]
  • 2017: Friend Of Mine (con Vargas & Lagola) [ AV?CI (01) EP ]
  • 2016: Back Where I Belong (con Otto Knows)
  • 2016: Taste The Feeling (vs. Conrad Sewell)
  • 2015: Broken Arrows
  • 2015: For a Better Day
  • 2015: Pure Grinding
  • 2015: Waiting For Love
  • 2015: Feeling Good
  • 2014: The Nights [The Days & The Nights EP]
  • 2014: The Days [The Days & The Nights EP]
  • 2014: Divie Sorrow (con Wyclef)
  • 2014: Dar um Jeito (We Will Find a Way) (con Santana & Wyclef & Alexandre Pires)
  • 2014: Lay Me Down
  • 2014: Addicted To You
  • 2013: Hey Brother
  • 2013: You Make Me
  • 2013: Speed (burn & Lotus F1 Team Mix)
  • 2013: Wake Me Up
  • 2013: We Write the Story (con B&B)
  • 2013: X You
  • 2012: I Could Be The One (vs. Nicky Romero)
  • 2012: Dancing in My Head (con Eric Turner)
  • 2012: Last Dance
  • 2012: Silhouettes
  • 2011: Fade Into Darkness
  • 2011: Levels
  • 2011: Collide (con Leona Lewis)
  • 2011: Blessed (con Shermanology) (bajo el alias Tom Hangs)
  • 2011: Jailbait
  • 2011: Snus (con Sebastien Drums)
  • 2011: Sweet Dreams
  • 2011: So Excited
  • 2011: Street Dancer
  • 2010: Malo
  • 2010: Insomnia (en colaboración con Starkillers y bajo el alias Tom Hangs)
  • 2010: Seek Bromance
  • 2010: My Feelings for You (con Sebastien Drums)
  • 2010: Bom
  • 2009: Break da Floor (con DJ Ralph)
  • 2009: Even (con Sebastien Drums)
  • 2009: Ryu
  • 2009: Muja
  • 2008: Sound Of Now

Sin Lazamento Oficial

El 19 de marzo, Avicii tocó en directo el Ultra Music Festival, durante el cual estrenó nuevos IDs:

  • Avicii con Sandro Cavazza - Faster Than Light
  • Avicii con Sandro Cavazza - Hi
  • Avicii con Sandro Cavazza - Can't Get Enough
  • Avicii con Aloe Blacc - Forever Yours
  • Avicii con Sandro Cavazza - Our Love
  • Avicii con Sandro Cavazza - Unbreakable
  • Avicii con Sia - All I Need

Además de estos IDs de los conciertos, durante enero y febrero, realizó directos donde se lo veía finalizando las canciones ya mencionadas y las siguientes:

  • Avicii con Simon Aldred - Heaven
  • Avicii con Sandro Cavazza - Do It For Love
  • Avicii con Sandro Cavazza - In Your Arms
  • Avicii con Alex Ebert - All Of Those Lies
  • Avicii con Sandro Cavazza - I Love You So
  • Avicii con Sandro Cavazza - I Wanna Believe In You

Videografía

Premios y nominaciones

Premios American Music

Los American Music Awards son una entrega estadounidense anual de premios de música; creados por Dick Clark en 1973, que se transmite por la cadena ABC. Avicii recibió dos nominaciones y ganó uno.

Premios Billboard de la Música

Los premios Billboard se entregan en una ceremonia anual a cargo de la revista Billboard, Avicii recibió seis nominaciones.

Referencias

Enlaces externos

  • Página web oficial
  • Avicii en Facebook
  • Avicii en Twitter
  • Avicii en SoundCloud
  • Discografía de Avicii en Discogs
  • Página oficial de Avicii en Universal ConoSur

 

 

Source : Wikipedia

Comentarios(0)

Log in to comment